KABUPATEN BEKASI (CB) – Di zaman teknologi proses digitalisasi dalam manajemen arsip sudah mulai dilakukan oleh berbagai lembaga, dengan bantuan teknologi seperti komputer dan scanner. Digitalisasi arsip menjadi data elektronik, menjadi lebih mudah dan bisa diolah sesuai dengan kebutuhan.

Pada era teknologi informasi mempunyai peran yang sangat penting dalam dalam manajemen arsip modern dan dikenal sebagai manajemen arsip digital.

Menurut Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Bekasi terkait Digitalisasi Arsip bisa menyimpan data lebih lama.

“Nah artinya kalaupun ada teknologi digital ya lebih kepada bagaimana lebih ke pengamanan arsip-arsip ini tersimpan dalam kurun waktu, kan kalau arsipnya bisa dimusnahkan ketika usia 30 tahun iya kan? Nah teknologi bisa menyimpan jauh lebih lama lagi” Kata Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Bekasi, Ani Rukmini

Akan tetapi masih kata dia, tidak serta merta. Semua arsip bisa beralih dengan cepat ke digitalisasi. Kadang ada beberapa bagian yang juga masih dibutuhkan.

“Kayak arsip itu kan bicara arsip masa tempo dulu autentik itu karena dibutuhkan. Mungkin kalau sebatas scan iya itu untuk pengamanan, tapi bahwa di fisiknya masih sangat diperlukan” Ujarnya.

Selain itu menurutnya untuk kesiapan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi terkait digitalisasi, kesiapan sudah udah.

“Kesiapan udah ada karena buktinya ada diskominfo kan dengan dari pusat dibentuk ada menteri Kominfo kita ada diskominfo kan sebenarnya untuk mempersiapkan diri kita menuju era teknologi digital kan semuanya begitu digitalisasi.” Pungkasnya.

Karena menurutnya, kita tidak bisa juga menutup mata karena teknologi sebagian dari peradaban , siap gak siap harus siap.

“Tapi dengan catatan tadi saya bilang enggak semua bisa di deskripsi menjadi kita ya, tapi kayaknya sama tetap harus ada hard copy tetap dibutuhkan.” Tambahnya.(ADV)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *